Texture Profile Analysis (TPA)

Che cos’è la Texture Profile Analysis (TPA)

La Texture Profile Analysis (TPA) ovvero l’analisi del profilo strutturale di un prodotto è una prova a doppia compressione che determina le proprietà strutturali degli alimenti simulando la masticazione. È estremamente frequente in ambito alimentare ma viene eseguita anche in altri settori come quello farmaceutico, dei gel e della cura personale.

Durante una Texture Profile Analysis i campioni vengono compressi due volte utilizzando un analizzatore di consistenza per fornire informazioni su come si comportano i prodotti quando vengono masticati. Il test TPA è stato spesso chiamato “test dei due morsi” perché lo strumento di misura imita l’azione della bocca. Un pezzo di cibo di dimensioni ridotte viene compresso due volte con un idoneo accessorio per alimenti per imitare l’azione esercitata dalla mascella.

Il grafico visualizzato nell’immagine successiva mostra una tipica curva TPA.

L’identità strutturale di qualsiasi alimento raramente si può semplificare in un singolo parametro reologico come la durezza o la coesione.

La consistenza di qualsiasi alimento è multiforme ed è legata alle aspettative sensoriali dei consumatori. Una Texture Profile Analysis (TPA) offre quindi un metodo analitico per quantificare più parametri strutturali in un unico test. Eseguendo un test TPA si possono ottenere sette caratteristiche distinte (5 misurate e 2 calcolate dai parametri misurati) riconoscibili in punti precisi della curva del grafico:

  • Fratturabilità
  • Durezza
  • Coesione
  • Adesività
  • Springiness
  • Gommosità
  • Masticabilità

Per approfondire l’argomento sulle Texture Profile Analysis (TPA) leggi la nostra guida:

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